Апрельские лыжные спортивные походы по Камчатке. Отчет.

Главная \ Новости \ Апрельские лыжные спортивные походы по Камчатке. Отчет.
Апрельские лыжные спортивные походы по Камчатке. Отчет.

Первый поход состоялся в рамках семинара по подготовке гидов-проводников, который организован совместно с Агентством по туризму и внешним связям и клубом туристов им. Глеба Травина. Я выступал в роли руководителя похода и составил маршрут от моста Плотникова, который рядом с пос. Начики, вдоль реки Уздач, через перевал Халзан к Большим Банным Источникам. Возвращаться должны были в пос. Термальный через Карымшинские горячие источники.

20180408_151811

3 месяца до начала похода участники проходили обучение по начальной туристской подготовке с нуля на тренировочных выходах на 1 и 2 дня. Техника ходьбы на лыжах, организация лагеря и особенности зимнего похода – все эти темы отрабатывались на практических занятиях в целях подготовки к спортивному лыжному походу 1 категории сложности. Но на деле всё оказалось намного сложнее.

20180406_111401

Серьезные поправки в условия прохождения маршрута внесла погода. В начале апреля шли обильные снегопады и 6 числа, в день начала похода, была низкая облачность и сильный снег, что ограничивало видимость до 20-15 метров. Полагаться на какие-либо ориентиры было невозможно, поэтому шли по GPS. 10 человек было в команде, но только 9 смогли выйти на маршрут:

20180406_141315

  1. Ворожбянский Геннадий
  2. Щедилов Павел
  3. Козина Анастасия
  4. Запорожец Михаил
  5. Шахова Диана
  6. Праведных Степан
  7. Пылева Евгения
  8. Крышталь Александр
  9. Макаркин Глеб
  10. Крузе Кирилл

20180406_155428

Один из участников, Александр, слишком поздно обнаружил неисправность своего крепления на лыже, и ему, к сожалению, пришлось завершить поход, так и не начав его. Остальные продолжили движение, утаптывая глубокий мокрый снег.

Снегоходные следы давно замело, поэтому нам приходилось самостоятельно тропить всю дорогу. Но на этом наши испытания только начинались. Под конец первого дня у Евгении треснула лыжа в таком неудобном месте, под самим креплением. Подобные ситуации учат нас находить решение проблем максимально быстро, используя подручные средства. Было несколько вариантов, но в конце концов мы перекинули крепление на запасную лыжу, и на следующий день Евгения уже шла на разных по длине лыжах, но шла и это было главным.

20180410_090317

Весь день мы поднимались вверх по реке Уздач, подходя к перевалу Халзан на столько близко, чтобы можно было еще заночевать «на дровах», не используя газовые горелки, и утром спокойно преодолеть препятствие. Только вот погода вновь начала нам диктовать свои условия.

20180406_200243

Утром поднялся сильный ветер со снегом. Идти на перевал было опасно, и мы приняли решение «запурговать» в ожидании улучшения. Огорчало лишь одно, мы уже начали отставать от запланированного графика. Но время зря не теряли. Построили снежную стенку с продуваемой стороны палатки, чтобы защититься от порывистого ветра и снега. Обустроили поудобнее лагерь и место для костра. Провели своего рода практическое занятие, которое чуть крепче сплотило команду и подняло настроение. Ближе к вечеру погода стала успокаиваться, и участники вдохновились надеждой завтра продолжить путь.

20180408_154900

20180408_155031

Но и на следующее утро небо опять затянуло облаками, обрушив на нас небольшой снегопад, подгоняемый ветром. Вариантов действий немного – сидим ждем дальше. А вероятность срыва похода становится всё яснее.

Начали придумывать себе новые занятия, сидеть без дела совсем скучно, а дрова в округе уже закончились. Поэтому пришлось углубиться чуть дальше в лес, чтобы можно было приготовить обед и ужин. И пока мы собирали дрова, небо местами начало проясняться, а ветер стихать. Можно было рискнуть на штурм перевала. Устроив ранний обед в 11 часов, мы быстро собрали лагерь и пошли. В любом случае у нас была возможность вернуться, так почему бы не попробовать?

20180409_144435

С каждым метром мы уверенно приближались к перевалу, с максимальной осторожностью выбирая путь, огибая снежные карнизы и овраги. Выйдя на самый безопасный склон, который был менее всех лавиноопасен, мы начали подъем на верх. Вся команда приложила достаточно усилий, и мы быстро оказались на перевале, на котором долго не задержались. Сильный и холодный ветер сдул нас с перевала Халзан в сторону одноименной реки. Но нас это не сильно расстроило, ведь мы на один день стали ближе к цели. Теперь погода нас больше не пугала, дальше по маршруту на Банные источники не было ни гор, не перевалов, а значит нет причин переживать. Правда расслабляться было еще рано, но перевести дух уже можно.

20180409_180755

20180410_174813

20180411_194349

20180411_195409

За следующие 2 дня погода стала к нам благосклоннее, что позволило нам пройти около 50 км пути, вдоль реки Халзан, затем перешли речку Сарайную к реке Банная. И вечером шестого дня мы добрались до Больших Банных горячих источников. Здесь нас ждали кровати в теплом домике, горячий бассейн с термальной водой и долгожданный отдых. Вся команда за это время изрядно устала, нам требовалась небольшая перезарядка. Поэтому было принято решение воспользоваться запасным планом маршрута. Провести дневку на источниках, а выход с маршрута пройти через перевал Табуретка, вместо изначальных Карымшинских источников, и вернуться обратно в пос. Начики. Этот вариант был быстрее первоначального, так как из-за непогоды в начале маршрута у нас не осталось запасных дней на случай пурги или других непредвиденных обстоятельств.

20180412_131510

Команда не расстроилась из-за необходимых изменений, ведь пройденный маршрут для нас уже был маленькой победой, которой надо было как следует насладиться. Чем мы весь следующий день и занимались: искупались в диких Малых Банных источниках, покатались в удовольствие со склонов сопок и любовались красотой этого фантастического места. Нам повезло жить на Камчатке – в краю, где прекрасно сочетаются разные стихии: вода, земля, огонь и воздух. Спасибо камчатской природе за возможность отдохнуть таким незабываемым образом.

20180413_093631

20180413_113958

20180413_123050

Настало время возвращаться домой. И мы вновь собрались с силами, потому что впереди нас ждал относительно несложный перевал Табуретка, но это не значит, что можно терять бдительность. Даже незначительная ошибка, может в итоге обернуться большими неприятностями. На подходе к перевалу один из участников, Павел, вырвался вперед и решил обойти овраг на склоне по верху. Мы вовремя успели вернуть его обратно. Ни в коем случае нельзя допускать разделения группы, особенно в горах. Последствия могут сказать на всей команде.

Несмотря на то, что мы потеряли 40 минут, перевал позволил нам подняться на него и дал время спокойно перекусить на вершине. Сделав пару замечательных снимков на фоне гор и хребтов, мы начали спуск вниз к Начикинскому озеру – одному из крупнейших пресноводных озер на Камчатке, на берегу которого мы и заночевали.

20180414_081340

20180414_092117

9 день стал заключительным днем нашего похода с прекрасной солнечной, безоблачной погодой. И уже к обеду мы отмокали в бассейне санатория Начики, в ожидании транспорта, который нас заберет. Радостные и довольные мы делились впечатлениями, вспоминая смешные и не очень моменты прошедших дней. Немного даже было грустно, что этот поход в компании замечательных людей закончился, но это не значит, что он был последним. Главное какие уроки и выводы вынесли из этого маршрута участники. Продолжат ли они заниматься туризмом или забудут это мероприятие, как страшный сон, и больше никогда не отправятся в лыжный поход? Скоро узнаю. А у меня тем временем, уже через два дня, новый более сложный выход в другую сторону – Долину Налычево.

20180414_105113

СПОРТИВНЫЙ ПОХОД 2 КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ В ДОЛИНУ НАЛЫЧЕВО должен был проходить от кордона «Пиначевский», через перевал Семеновский, далее через Безымянный перевал на реку Вершинская и вверх по течению к ручью Тихий и перевалу Новограбленного прямиком в Долину Налычево, а именно к Таловским горячим источникам. Оттуда мы планировали выйти через «Центральный» кордон на Корякский перевал и спуститься с него к дачным участкам. Запасным планом было вернуться через Пиначевский перевал, если сильный ветер не позволит на пройти по Корякскому перевалу. Пройти этот маршрут мы собирались за 9 дней командой из 5 человек:

IMG_5415

  1. Боготопова Валентина
  2. Дудин Петр
  3. Балыков Анатолий
  4. Макаркин Глеб
  5. Ворожбянский Геннадий

До точки старта мы добрались на заказном автобусе, надели лыжи и двинулись по снегоходной шахме по направлению природного парка. Сильные морозы и укатанная снегоходами трасса превратила снег в чистый бетон. Катиться по такому снегу было сложно, никакого сцепления с трассой, ноги разъезжаются в разные стороны, словно по льду. Мы сняли лыжи, упаковали их в сани и продолжили движение пешком. Так было проще и быстрее. Еще до обеда мы дошли до Семеновского кордона – до места, рядом с которым планировали ночевать. С первого дня погода нам благоволила – безоблачная и безветренная погода сопровождала нас с утра и до самого вечера.

IMG_5420

IMG_5425

IMG_5431

IMG_5440

Образовавшиеся условия позволили нам попробовать взять Семеновский перевал в первый день. Что мы и сделали, сразу же после обеда. Снег под лучами солнца уже «отпустило» и на вершину мы наконец-то поднимались на лыжах, а на более крутом склоне пришлось идти на камусах. Поднявшись повыше мы наткнулись на свежие медвежьи следы, а приглядевшись, увидели его самого на хребте прямо перед нами. Хозяин леса, проснувшись, медленно ковылял в поисках пропитания. К счастью наши дороги не пересеклись, и мы спокойно смогли подняться на потрясающий перевал, откуда у нас вышел захватывающий спуск вниз.

IMG_5445

IMG_5451

IMG_5454

IMG_5456

 

Следующие два дня прошли в умеренном темпе, но при этом спокойном и без суеты. Мы с Глебом просто наслаждались солнечной погодой после нашей заснеженной «единички» (похода 1 к.с. на Банные) и возможностью просушиться на обеде. Такие мелочи оказывают большое влияние на твое настроение в походе. Поверьте, мало удовольствия от того, когда ты всё время мокрый, холодный и голодный.

IMG_5462  

Поэтому наша команда находилась всё время в приподнятом настроении, прохождение маршрута было веселым и увлекательным. За день мы проходили в среднем по 22 км. Преодолев Безымянный перевал, протяженную долину реки Вершинская, мимо сопки Горелая, поднявшись по ручью Тихий, к полудню четвертого дня мы пришли на перевал Новограбленного.  К этому времени небо начало затягивать, опустилась низкая облачность. Но перед нами уже лежала Налычевская Долина, поэтому причин беспокоится не было.

IMG_5458

Спустившись, мы пообедали у подножия перевала и двинули на север в сторону Таловских, по пути заглянув на Краеведческие горячие источники. К тому моменту, когда мы добрались до инспекторского домика, уже сыпал обильный снегопад. В домике никого не было, а свежие следы говорили о том, что кто-то недавно покинул это место. Мы рассчитывали провести эту ночь в теплом домике, но, привыкшие к походной жизни, разбили лагерь на другой стороне речки возле бассейнов. Мы устроили замечательный вечер, отдохнув и восстановив силы в термальной воде.

IMG_5473

Изначально мы хотели провести дневку на Таловских и попробовать совершить радиальный выход на вулкан Дзендзур с восхождением. Но из-за погоды решили этого не делать. Более того мы решили отменить дневку и сразу же пойти на «Центральный» кордон, чтобы успеть пройти по Корякскому перевалу, т.к. он славится своими капризами и сильными ветрами.

IMG_5485

Несмотря на то, что на следующий день утром погода была идеальная, мы не стали рисковать и ускорились по нашему основному маршруту. Да так ускорились, что у Толи подошва на ботинке оторвалась и он последние километры доходил на одной лыже, как одноногий пират.

IMG_5503

К обеду мы уже заселились в гостевой дом на кордоне и опять отмокали в источниках реки Горячая, которая протекает через кордон. Это была крайняя возможность провести время с комфортом перед завтрашним выходом на перевал, следующая наша ночь должна была быть «холодной», под самим перевалом на высоте, без дров, на газовых горелках.

IMG_5493

Весь шестой день мы упорно подбирались, как можно близко, к перевалу. По пути мы решили загрузить освободившиеся сани корой от каменной березы, чтобы на ней приготовить ужин и завтрак. Это было бы быстрее и эффективнее, чем пытаться растопить снег и вскипятить воду на газе.

IMG_5508

Самым запоминающимся в этот день стали Аагские нарзаны, минеральная вода, которая бьет прямо из-под земли. Как по мне, так она оказалась вкуснее нашей знаменитой Малкинской минералки.

IMG_5532

Подъем на перевал оказался долгим и затяжным, но в итоге ночевку устроили на высоте примерно 1100 м. Высота Корякского перевала 1538 м. И этот остаток восхождения на перевал мы осилили до 12 часов следующего, заключительного дня.

IMG_5567

Весь пухляк на спуске выдуло ветрами, поэтому скатываться пришлось по жесткому насту. Отмечу, что несмотря на жесткий склон, спуск с перевала достаточно плавный, без резких обрывов и достаточно протяженный. Скатываться с него в то время, когда там много хорошего снега, наверное, огромное удовольствие. Дальнейший наш путь проходил по снегоходному следу прямиком к дачному поселку «5 стройка» и в 17 часов мы успешно завершили своё путешествие в полном составе с опережением на 2 дня.

IMG_5581

В итоге мы прошли около 150 км, взяли 4 перевала, получили незабываемые эмоции, опыт и форму для того, чтобы через 2 недели совершить удачные восхождения на вулкан Вилючинский (2173 м) и вулкан Корякский (3456 м). Но об этом как-нибудь потом…

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ ПО ПОХОДУ В НАЛЫЧЕВО

IMG_5603

 

Теги налычево путешествие источники весна горы лыжи поход туризм камчатка камчаткагид вулканы